Ваша корзина пуста.

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ НА 3 ЭТАЖ В ОФИС 3.11

Военный антиквариат
Военный антиквариат
Баннер

Эмблемы, кокарды РФ
Эмблемы, кокарды РФ
Военная форма архив
РАСПРОДАЖА
Военная форма - архив

Словарь Кладоискателя

All А Б В
Страница:  1 2 Следующие »
Термин Определение
АВЕРС

Аверс – аверсом считается передняя (лицевая) монеты или медали. Название слова аверс пошло от латинского adversus – повернутый (обращенный к чему-либо или кому-либо. На аверсе старинных античных монет отражались или религиозные символы или символы власти того времени, в следствии этого на аверсе почти всегда изображалась голова божества, превозносимого в данном городе, а за частую эмблема (символ) города. Во времена эллинизма на лицевой части монеты (аверсе) , за частую, наносилось изображение владыки государства. На аверсе монет европы настоящего времени обычно размещен символ республики, если в стране республиканский строй, или изображение правителя, если это монархия. Но чаще на лицевой части монеты изображается герб государства, а на оборотной стороне - номинал.

АКА

АКА – Фирма, занимающаяся в России разработкой и производством недорогих самобытных металлодетекторов. С каждым годом, качество производимых детекторов приближается к мировым аналогам. Фирма "АКА" была основана в 1993 г. Изначально основными направлениями деятельности фирмы являлись разработка и производство поисковой и досмотровой техники для криминалистов, охранных структур, жилищно-коммунального хозяйства. Нематериальные активы фирмы составляют более 60 авторских свидетельств и патентов. Фирма постоянный участник и лауреат специализированных выставок. В последние годы, учитывая все возрастающий спрос и потребности рынка, фирма все большее внимание уделяет разработке аппаратуры для археологии и кладоискательства. В результате наших исследований найден ряд технических решений позволивших, по нашему мнению, расширить возможности техники металлоискания. Например, в наших металлодетекторах впервые в мировой практике был применен метод опосредованной визуализации, позволивший существенно улучшить идентификационные возможности приборов. Большое значение нами уделяется повышению чувствительности и совершенствованию алгоритмов подавления минерализации грунта. Для проверки наработанных алгоритмов и технических решений на фирме создана группа полевых испытаний, которая занимается тестированием аппаратуры в реальных условиях.

АКР

АКР - Археологическая карта России это наиболее полный справочник, обьединяющий все данные памятников археологии и археологические карты районов областей с точным размещением на них памятников археологии. Состоит из несколько десятков книг - по несколько томов на каждую область, в которых описаны все известные археологические памятники - древние селища, городищи, курганы, урочища, стоянки, очаги обитания и так далее.

АЛТЫН

Алтын (от тат. алтын — золото), старинная русская мелкая монета, являлась единицей денежного счета. С момента своего появления равнялась 6 московским или 3 новгородским деньгам. Понятие пятиалтынный осталось до наших дней; грош, деньга, полушка или пул исчезли, как алтын , и поминаются лишь в поговорках, как древние куны и мордки,

АРБАЛЕТ

Арбалет – издательство, издающее популярные среди кладоискателей, рыболовов и охотников атласы Арбалет. Масштаб 1 см: 1 км. Атласы рабалет охватывают области: Владимирская, Московская, Тверская. Рязанская, Костромская, Ярославская, Смоленская и др.

АСЬКА

Аська – легендарный металлоискатель Garrett ACE 250 или АСЕ 150 для начинающих. Зарекомендовал себя как надежный и недорогой металлодетектор с дружелюбным интерфейсом. Недавно вышла новая модель легендарной «Аськи»: Garrett ACE EURO или АСЕ 350 (название для американского рынка металлоискателей).

Б.М.

"Божией милостью" – это одна из формул (составляющих) титула большинства российских и западно-европейских монархов.

Банковская монета

Банковская монета – упоминающееся в части государственных заметок XVIII - XX вв. название высокопробной серебряной монеты номиналом от 25 коп. и больше. В некоторые временные промежутки 25-копеечник увязывали не с, а с разменной монетой.

БЕСОГОН

Бесогон, Никита Бесогон - в среде кладоискателей – крест, образок с сюжетом "Никита, побивающий беса". В православной церковной истории учитывается ряд святых, имевших имя Никита: Никита-бесогон (Никита, сын царя Максимиана, был подвергнут отцом немыслимым пыткам за то, что стал христианином, а затем на три года заточен в темницу. Здесь святому явился бес в ангельском обличии и попытался обольстить его. Но Никита, помолившись, схватил беса за волосы, наступил ему на шею и побил своими цепями. Когда царь снова вызвал его на допрос, святой за руку привел беса с собой и показал отцу того, кто над ним властвует. А чтобы отец уверовал во Христа, Никита воскресил двух давно умерших супругов. Но ничто не подействовало на Максимиана. И тогда весь город с царицею восстали против него. В этот день Никита крестил восемнадцать тысяч четыреста человек и вскоре упокоился в Боге. В житии его сказано, что он помогает в учении, исцеляет, изгоняет бесов, освобождает от рабства, помогает покаяться в грехах и освободиться от прельщений дьявола). В наше время: в 2000—2001 годах Центром археологических исследований Главного управления охраны памятников г. Москвы велись охранные археологические раскопки на улице Большая Дмитровка, дом 17, в результате обнаружено семь медных литых нательных крестов с изображением святого Никиты Бесогона. Как известно, сюжет, один из самых популярных в древнерусской пластике, восходит к новозаветному апокрифу «Сказание о Никитиных мучениях». Со временем в образе святого Никиты, побивающего беса оковами, произошло слияние целого ряда демоноборцев в единый образ победителя, олицетворяющего победу христианствах.

БИЛОН

Билоном считаются неполноценные серебряные монеты у которых проба ниже значения 500, а номинал превышает стоимость содержащегося в ней металла и затратына её чеканку. Билон является лигатурой, то есть смесью небольшой части дорогого металла с простым. Чаще всего встречается монеты из билонного серебра - CuAg. Для серебряных монет-билонов характерна "пористость"

БОМБИТЬ

Бомбить – на современном сленге поисковиков-копателей это означает тщательный поиск с металлоискателем на ограниченном пространстве с целью выкопать максимальное количество сигналов.

БУЛЛА

Булла (лат. bulla — шарик; позднелат. — печать, документ, скрепленный печатью), круглая металлическая (из свинца, серебра, золота) печать, которая обычно в средние века скрепляла (висела на шнурке) папский, императорский, королевский документ, а также название самого документа, скрепленного буллой. Важнейшие королевские и императорские документы, скрепленные золотой печатью, получили название — Золотая булла (Золотая булла 1222 венгерского короля Андрея II, Золотая булла Карла IV 1356 "Священной Римской империи"). В последующие века (вплоть до новейшего времени) название булла. сохранилось только за важнейшими актами, издаваемыми римскими папами.

Средневековые буллы-печати изучает вспомогательная историческая дисциплина сфрагистика.

ВАХТА ПАМЯТИ

Вахта Памяти – организованные мероприятия, проводимые с целью увековечения памяти защитников Отечества и жертв войн, терактов, катаклизмов, а также для воспитания у молодого поколения гражданственности, патриотизма, любви и уважения к Отечеству, развития у подростков гуманных чувств милосердия и сочувствия к ветеранам войны и труда, семьям погибших защитников Отечества. престарелым людям. С 2 по 4 ноября 2011 г. в городе-герое Смоленске прошло торжественное Закрытие Вахты Памяти 2011 года, организованное Министерством спорта, туризма и молодёжной политики РФ, администрацией Смоленской области, Российским центром гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи и Смоленским областным центром героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи "Долг". На мероприятие прибыли представители 52 регионов России, а также гости из Украины и Молдовы. На торжественное собрание в здании администрации Смоленской области прибыл федеральный министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Леонтьевич Мутко, сказавший много добрых слов в адрес поисковиков России и органов государственной власти Смоленской области. Министр вручил представителям поисковых объединений России ценные для любого поисковика новейшие металлоискатели, а затем встретился в более узком кругу с представителями общественный поисковых объединений. Были рассмотрены проблемы, имеющиеся в стране и в поисковом движении, даны поручения присутствующим специалистам министерства по "расшивке" узких мест во взаимодействии государства и поисковиков, представлено вниманию министра "Положение о порядке подготовки и проведения поисковых работ на территории Российской федерации". По результатам обсуждений назначена новая встреча с министром в декабре 2011 г. для проверки исполнения данных им поручений. В Смоленском государственном университете вслед прошла "Встреча двух поколений" и трогательный вечер памяти "Прикосновение к войне". На нём семьям трёх солдат были вручены медальоны их близких, найденных в разные годы поисковиками на территории Смоленской области.

ВЕРМАХТ

Вермахт (Wehrmacht, от Wehr - оружие, оборона и Macht - сила) - вооружённые силы нацистской Германии в 1935-1945. Базой для создания вермахта было введение 16 МР 1935 в Германии всеобщей воинской повинности в соответствии с "Законом о строительстве вермахта". Это было нарушением Версальского договора. Количество дивизий д.б. возрасти до 36, а общая численность сухопутной армии достичь 500 тыс.человек. С 1936 по 1944 издавался журнал "Die Wehrmacht". Возглавляло вермахт Верховное главнокомандование вооружёнными силами Германии (ОКВ) (с 7 ФВ 1938), в подчинении которого состояли сухопутные войска, ВВС, ВМС. Каждый род войск имел своего главнокомандующего, начальника штаба и штаб, которые подчинялись начальнику штаба оперативного руководства вермахта, а тот в свою очередь начальнику штаба ставки. Верховным главнокомандующим вооружёнными силами был Гитлер А., на верность которому личный состав вооружённых сил обязан был принимать присягу. Поисковики с детектором часто встречают предметы вермахта среди своих находок.

ВИСЛЫЕ ПЕЧАТИ

Печати вислые- вид печатей, которые в основном применялись для средневековых грамот. Оттискивались эти вислые печати на воске, свинце, золоте и серебре и подвешивались к грамотам на шнурках. Для металлических вислых печатей применим термин булла, который иногда в источниках распространяется и на восковые печати. В сфаргистике свинцовые вислые печати назывались моливдовулами, золотые — хрисовулами. Вислые печати впервые появились в конце 4 в. в Риме: были широко распространены в Западной Европе, Византии, на Руси (с 11 до конца 15 вв.); в Ватикане сохранились до 20 в. Основным местом находок древнерусских печатей является Новгород, где при археологических раскопках встречаются в изобилии вислые печати посадников, тысяцких, князей, архиепископов, наместников и тиунов.

Страница:  1 2 Следующие »
Спецпредложения
Трейд ин Берцы Куртка DPM Rippstop Minelab X-Terra 705
Баннер

Баннер

Сувениры
Сувениры
Баннер



карта сайта