Ваша корзина пуста.
Термобелье
Термобелье
Баннер

Эмблемы, кокарды РФ
Эмблемы, кокарды РФ

Выбор военной формы (жизни) Печать

Что для меня значит военная форма? Я человек сугубо гражданский к войне и военным не имею никакого отношения. Но для меня с детства, как, наверное, и для многих мальчишек, а может и девчонок военная тематика была очень притягательна. Фильмы о войне книги, все это, заставляло работать мое воображение на полную катушку. На экране фильм «Три танкиста и собака» Все идем в танкисты, и при этом как можно раньше лет в двенадцать как в повести «Сын полка», Книга «Трубка  снайпера» - запись  в ДОСАФ на пулевую стрельбу. Таких примеров много все мы были в детстве  партизанами, пионерами-героями, летчиками истребителями. Но вот прошло много лет, семья, дети, работа, но осталось желание почувствовать ту детско-военную романтику, и тут случай представился.
Друг, наслушавшись от коллеги по работе историй про клады, монеты и Glossary Link оружие пусть  ржавое и не стреляющее , но настоящее, купил  металлоискатель MINELAB X-TERRA 34. Первый наш выезд (коп) вспоминается со смехом, место локализовано плюс, минус  3 километра, дождик, грязь (не ожидалось) из находок проволока, пробки и целая гора просроченных презервативов, вывезенная, кем то в лес. Но вернемся к нашим баранам, вернее к военной форме. Вторым  итогом этого копа стали порванные и грязные кроссовки, джинсы отстирались только на половину, комар или еще какой кровосос  оставил вместе с жизнью и вечную память на толстовке в форме красного пятнышка.  Сам я вспотел изнутри и промок снаружи. Понятно, одежда не новая и горевать я  не стал,  зато мой вид вызвал жалость у продавщицы ближайшего сельпо.
К следующему копу в ближайшем к работе магазине спецодежды был прикуплен Glossary Link комплект военной формы отечественного производителя, а именно bdu (Battle Dress Uniform) полевая форма ткань rip-stop  в американской камуфляжной расцветке Woodland (вудлэнд) плюс  куртка М-65 той же расцветки. Обувь пока использовалась гражданская фирмы ЭККО или резиновые сапоги. Следующие полгода эксплуатации выявили следующие недостатки данных образцов военной формы: первое она промокает, нет,  я не говорю, что бдушка не должна промокать для дождя есть специально обученная форма одежды, но эта впитывала влагу из окружающей атмосферы. Второе не ноская, а именно две или три дырки на брюках от веток одна от сигареты после второй стирки полная потеря внешнего вида М-65 отстиралась полосками и стала еще активней промокать. Почти молчу  про торчащие отовсюду нитки, ужасный капюшон и отсутствие внутреннего кармана на куртке  М-65 и про то, что ткань рип-стоп буквально собирает на себя грязь со всего в радиусе метра, не то чтобы я такой чистюля, но и стирать военную форму после пары часов в лесу не хотелось.
К сожалению очень удобные и не промокаемые ботинки ЭККО умерли, в прямом смысле откинув копыта (подошву) в Glossary Link марш броске общей длинной километров двадцать под дождем на пересеченной местности. Сапоги резиновые, почему то с логотипом Glossary Link часовой фирмы OMEGA  ходят уже четыре года, как часы.
Вот и мы с товарищем решили влиться в общекопарьское движение и побывать на слете кладоискателей. Дабы не ударить в грязь лицом, решено прибарахлиться. Интернет разведка выдала информацию о магазинах военной одежды новой и б/у, подробное исследование  ассортимента привело меня в магазин на Площади Ильича. Стоимость бу военной формы стран Glossary Link НАТО обрадовала, а наличие размеров и расцветок нет. Беру новую. Самое интересное, что подобрать новый комплект при всем кажущемся изобилии оказалось не просто. Куртка немецкая в камуфляжной расцветке Flecktarn (флектарн) на размер больше, подстежка теплая впритык, брюк моего размера нет. Завтра слет, поэтому беру, что есть и брюки американские черные. Очень расстроен ценой вопроса. Ботинки куплены ранее, производство  Россия, люверсы вылетели в первый же день поменял за 400 р 40 шт а в одном месте просили 1000 ботинки стоили не многим больше еще взял нормальные не тянущиеся шнурки за 150р.
Короче, увидев позже в другом магазине военной формы немецкие Glossary Link берцы б/у в идеальном состоянии за 1800р, много думал.    Слет прошел хорошо, даже замечательно. Новая военная форма отличная в куртке есть все, чего не хватало М-65, подстежка, стеганная бундесверовская выше всяких похвал, потом дополнил ее стегаными подштанниками или правильнее надштанниками. Удивительно, но технологии 20-30 летней давности отлично справляются с проблемами современности. Моя  главная проблема, что бы тепло и не потеть решена. Вот только на черных брюках каждая капелька росы видна, и опять же промокают неестественно быстро для военной формы тем более что это явно не тропический вариант. Я думаю, что дело в том, что куртка реально армейская и ткань и пропитки рассчитаны на экстремальные условия эксплуатации, причем не одним солдатом, а возможно несколькими поколениями, а брюки гражданская копия для понта.
Дальнейшая эволюция армейского гардероба подтвердила мои первые еще робкие догадки. В данный момент я владею несколькими комплектами военной формы стран НАТО, не потому что не патриот, а потому что удобнее и практичнее. Лично я отдаю предпочтение немецкой военной  форме как говорится квадратиш, практиш, гут (может не так красиво как английский DPM, зато очень продуманно и удобно в отличии от американского вудленд, короче супергут), но это по моему, а так в мире много достойных образцов военной формы .Большинство экземпляров куплено в магазинах бу военной формы, за смешные относительно реализации детской мечты поиграть в войнушку, деньги.

 
Спецпредложения
Трейд ин Берцы Куртка DPM Rippstop Minelab X-Terra 705
Баннер

Баннер

Сувениры
Сувениры
Баннер



карта сайта